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Lo zafferano è in cucina materia pura e preziosa.

Elemento naturale perfetto, ingrediente segreto a disposizione dello chef per elevare le proprie ricette ad un livello superiore.

Lo Za'faran.

Fin dall'antichità, lo Zafferano è stato considerato una spezia dalle proprietà magiche e soprannaturali; il nome stesso “za'faran” (in persiano: chioma degli angeli), ne indica il colore giallo ma è anche sinonimo di luce, oro, illuminazione e saggezza rivelata.

Veniva usato per colorare gli abiti, nelle onoranze funebri per cospargerne i defunti e in medicina, come rimedio alla gotta e ai reumatismi. Ma anche come profumo ambientale, nella cosmesi come colorante e come sostanza tonificante e afrodisiaca. Oggi ne sono riconosciute le proprietà antiossidanti.

L'essiccazione alla brace.

Lo zafferano abruzzese si contraddistingue anche per la tecnica di essiccazione effettuata sulla brace di legno di quercia.

I filamenti rossi estratti dai fiori vengono infatti adagiati su un setaccio e messi ad asciugare sopra alla brace al fine di conservare la fragranza e l'aroma e per mantenere quel colore rosso porpora che contraddistingue la spezia.

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